咔够网 - 中华相机论坛

楼主: redfish

奥林巴斯OLYMPUS 半格单反相机 PEN F/FT/FV 选购篇——取景框

元老勋章

初级会员

原帖由 feichang123 于 2009-6-9 21:58 发表
我的是普通款的FT,就是上面是银色的,这个和黑色款的还有区别吗?不就是颜色区别吗?

机器有一阵子一直没用,半年前开始出了问题,像你说的是红色区域跟着速度变化而移动,而且在400度时候到125速500速以上就不能转动了,而旋转胶 ...

FT中这个红色区域其实作用很简单,警示作用。如果测光正常,这些手动调整都是连带着的,红色区域相应随之变化,其覆盖(包括以下递减)的数值,表明不应选取的光圈值。如按该区域(包括以下递减)的数值调整光圈的话,曝光必然过度。意思是你应该选取大于该红色区域的数值,进行光圈调整。
一般情况,测光正常状态是出现在低速(<8)~ B门,度数相对较大400度200度。其实也很好理解,这种条件下,光圈数值需要较高无需较大的进光量。当然也要看具体的拍摄条件。这样也算是一个相对方便和人性化的设计lol

“速度转盘有点涩”因该是老化问题,缺少保养。“尽量少用500速度的传说是真的吗?”没有听说过,貌似有点道理,但个人觉得正常使用频率,不应由这样的顾虑,否则违背了我们购买机器的初衷。呵呵

元老勋章

游客

超细致的回答,感谢感谢!混沌了许久终于有个明白人能说句话了,之前问过4/3论坛里的朋友,因为还是玩这个机器的少,所以解答的有限。希望redfish兄多在这里做些普及工作,让更多人体会FT的魅力。哈哈

“一般情况,测光正常状态是出现在低速(<8)~ B门,度数相对较大400度200度。”这句没完全明白,状态好的机器应该所有速度都是测光正常吧?不应该只出现在低速吧?

元老勋章

初级会员

原帖由 feichang123 于 2009-6-10 11:19 发表
超细致的回答,感谢感谢!混沌了许久终于有个明白人能说句话了,之前问过4/3论坛里的朋友,因为还是玩这个机器的少,所以解答的有限。希望redfish兄多在这里做些普及工作,让更多人体会FT的魅力。哈哈

“一般情况,测光 ...

“一般情况,测光正常状态是出现在低速(<8)~ B门,度数相对较大400度200度。”
不好意思这句没讲清楚 ,意思是在测光没有毛病的机器上,当调至慢门和大胶卷度数时,红色块才会在测光表刻度上出现

元老勋章

初级会员

原帖由 daii 于 2009-6-9 10:54 发表

大大的福音

元老勋章

初级会员

原帖由 lujjlu 于 2009-6-8 23:38 发表
redfish兄懂得修理PEN F系列的机子吗?如果是这样,那将是PEN F玩家的一大福音哦!

PEN F系列机器和镜头都可以修理,

不过我只专注于这个系列,呵呵精力有限啊。另外PEN F魅力太大了,毒我毒到粉身碎骨

lujjlu兄弟的FT出问题了么?

元老勋章

游客

恩,这回明白了,很方便很人性化的设计。可惜我的测光没有反应了,也许是反光镜片的水银层老化腐烂,也许是测光元件老化,也许⋯⋯

元老勋章

金牌会员

我也是特别喜欢这个系列,太精致迷人了 并因为这个系列喜欢上了所有的半格相机,呵呵。之前对PEN F的知识仅限于网上能搜索到的那些,你对内部结构的剖析让我长见识了,期待你有更多的好文!
在网上好像见过黑色的PEN F照片,不知是否真有这个品种?好像还有一款黑色的PEN FB,据说是特别订制的,不知兄台有无见过实物?
出问题的FT是小师弟的,故障为快门卡住了。他让我帮他拿去修,以前那个师傅帮我修好过好几台PEN F系列的机器的,这次他说在拆上盖时忘记怎么拆自拍了,怎么也打不开机器,而且把好好的自拍拨杆弄得松松垮垮了,搞得我都不好意思向小师弟交待。也有可能是这个师傅近来活多,懒得接我这活,所以找了个借口。如果您那能修,我让小师弟与您联系?
原帖由 redfish 于 2009-6-10 12:28 发表

PEN F系列机器和镜头都可以修理,

不过我只专注于这个系列,呵呵精力有限啊。另外PEN F魅力太大了,毒我毒到粉身碎骨

lujjlu兄弟的FT出问题了么? ...

元老勋章

初级会员

原帖由 lujjlu 于 2009-6-10 16:24 发表
我也是特别喜欢这个系列,太精致迷人了 并因为这个系列喜欢上了所有的半格相机,呵呵。之前对PEN F的知识仅限于网上能搜索到的那些,你对内部结构的剖析让我长见识了,期待你有更多的好文!
在网上好像见过黑色的PEN  ...

好的,可以到我新建的OLYMPUS PEN F专署论坛 里联络,地址如下,欢迎坐沙发!
http://www.xiangziart.com/forum/

中级会员

好贴,学习了

初级会员

很好的专题教材

很好的专题教材。拜读。顺便问一句卸机顶时,自拍拆卸的方法如何?